Le dessert qui revient quasi tous les ans au menu du Nouvel An Chinois... Le dessert dont la plupart raffole mais dont certains détestent (oui oui!)... Le dessert qu'on a nommé clafoutis depuis le début mais qui ne contient en fait même pas d'oeufs à l'instar d'un "vrai" clafoutis... Le dessert dont on vous dévoile aujourd'hui la recette, à la demande d'un de nos clients les plus fidèles!
Ingrédients pour huit personnes
- Un moule d’environ 20cm de diamètre
- Un plat allant au four qui peut aussi contenir le moule (pour le bain-marie)
- 450 g de manioc râpé (se trouve dans les supermarchés asiatiques, en surgelé)
- 150 ml de lait de coco
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de fécule de tapioca (à trouver dans les supermarchés asiatiques ou dans les magasins bio)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
- Quelques heures avant la préparation, décongeler le sachet de manioc râpé,
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser le moule avec du beurre de l’huile végétale neutre (par exemple tournesol ou arachide).
- Dans un grand récipient, mélanger le manioc et le lait de coco.
- Ajouter le sucre, l’extrait de vanille, la fécule de tapioca et le sel. Mélanger.
- Verser la préparation dans le moule. Verser un peu d'eau dans le grand plat. Placer le moule dans ce plat. Enfourner le plat à mi-hauteur à 180°C pendant 60 minutes (suivant votre four). Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d'un couteau. Pour avoir une belle surface dorée, donner un petit coup de gril pendant deux minutes en fin de cuisson (à bien surveiller pour ne pas brûler le gâteau!).
- Sortir le gâteau et laisser refroidir avant de démouler.
- À déguster tiède. Le lendemain, réchauffez le gâteau quelques secondes au four à micro-ondes ou quelques minutes au four. A déguster sans modération avec une bonne tasse de thé !
Ingrédients pour huit personnes
- Un moule d’environ 20cm de diamètre
- Un plat allant au four qui peut aussi contenir le moule (pour le bain-marie)
- 450 g de manioc râpé (se trouve dans les supermarchés asiatiques, en surgelé)
- 150 ml de lait de coco
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de fécule de tapioca (à trouver dans les supermarchés asiatiques ou dans les magasins bio)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
- Quelques heures avant la préparation, décongeler le sachet de manioc râpé,
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser le moule avec du beurre de l’huile végétale neutre (par exemple tournesol ou arachide).
- Dans un grand récipient, mélanger le manioc et le lait de coco.
- Ajouter le sucre, l’extrait de vanille, la fécule de tapioca et le sel. Mélanger.
- Verser la préparation dans le moule. Verser un peu d'eau dans le grand plat. Placer le moule dans ce plat. Enfourner le plat à mi-hauteur à 180°C pendant 60 minutes (suivant votre four). Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d'un couteau. Pour avoir une belle surface dorée, donner un petit coup de gril pendant deux minutes en fin de cuisson (à bien surveiller pour ne pas brûler le gâteau!).
- Sortir le gâteau et laisser refroidir avant de démouler.
- À déguster tiède. Le lendemain, réchauffez le gâteau quelques secondes au four à micro-ondes ou quelques minutes au four. A déguster sans modération avec une bonne tasse de thé !